Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ ЦЗН г. Уфы по Октябрьскому району

Филиал ГКУ Центр занятости населения г. Уфы по Октябрьскому району

Изменения в Законе о занятости населения в РФ

Общероссийская база вакансий "Работа в России" переименована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Уточнены ее задачи и функции. Взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости будет осуществляться в электронной форме. Кроме того, законом закрепляется статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости, которая станет основным каналом размещения вакансий работодателей со среднесписочной численностью работников от 25 человек.

Как сообщает Минтруд России, благодаря новым нормам центры занятости смогут оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе, а квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приёма на работу человека с ограниченными возможностями. Кроме того, поправки в закон о занятости позволят выстроить работу центров занятости согласно единому федеральному стандарту.

Дополнены меры социальной защиты инвалидов в области занятости. Установлена квота для приема их на работу. Предусмотрена господдержка выпускников, в т. ч. в возрасте до 25 лет, получивших высшее образование, ищущих работу в течение года с даты выдачи документа об образовании.

Введена ответственность за нарушение требований Закона о занятости населения.

Новая редакция закона вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки. Так, обязанность для работодателей предоставлять сведения о вакансиях через портал «Работа в России» вводится с 1 января 2022 года. А новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Ознакомиться с текстом Федерального закона от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и ст. 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» можно по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106280036.

Обновлено 7 июля 2021 Версия для печати

ГКУ ЦЗН г. Уфы информирует, что при наступлении занятости, например, при трудоустройстве, регистрации в качестве ИП или самозанятого, поступлении на очную форму обучения, а также при назначении пенсии по старости или за выслугу лет и при смене места регистрации по паспорту, безработному гражданину необходимо уведомить Центр занятости населения и сняться с учета по безработице.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: К кому можно обратиться за психологической поддержкой в ситуации безработицы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости