Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ ЦЗН г. Уфы по Октябрьскому району

Филиал ГКУ Центр занятости населения г. Уфы по Октябрьскому району

Размеры пособия по безработице в 2022 году

Центр занятости населения города Уфы информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2021г. № 1940 установлены на 2022 год размеры пособия по безработице. Максимальное пособие по безработице увеличено до МРОТ прошлого года и зафиксировано на уровне 12792 рублей (в Республике Башкортостан — 14710,80 рублей). Минимальное пособие сохранено на том же уровне и составляет 1500 рублей (в Республике Башкортостан — 1725 рублей).  

В 2022 году также сохранены изменения в порядке расчета пособия по безработице для безработных граждан, которые за последние 12 месяцев до обращения в Центр занятости населения состояли в трудовых отношениях 26 недель и более. В первые три месяца им назначается пособие в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не более максимальной величины пособия (14710,80 рублей), в следующие три месяца - в размере 60% указанного заработка, но не более 5000 рублей (в Республике Башкортостан - 5750 рублей).

Постановление вступило в силу с 1 января 2022 года и распространяется в том числе на безработных граждан, состоящих на учете на 1 января 2022 года, в части ограничения максимального размера пособия в 4-6 месяце периода безработицы суммой 5750 рублей.

Данный алгоритм расчета пособия не применяется при назначении пособия по безработице отдельным категориям граждан:

гражданам, ищущим работу впервые, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, не работавшим (не состоявшим в трудовых отношениях) более одного года, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданам, за год до подачи заявления в Центр занятости населения проработавшим менее 26 недель, пособие назначается в минимальном размере (в Республике Башкортостан – 1725 рублей) на срок не более 3 месяцев.

детям-сиротам которые впервые ищут работу и впервые признаются безработными (им пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы по РБ, но прекращается с достижением ими в указанный период 23 лет);

гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель за последние 12 месяцев до обращения в Центр занятости населения (им пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца - в размере 60% такого заработка, в дальнейшем - в размере 45% такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (в Республике Башкортостан - 14710,80 рублей) и ниже минимальной величины пособия по безработице (в Республике Башкортостан - 1725 рублей).

Подробнее о сроках и условиях назначения пособия по безработице можно ознакомиться в статьях 30, 31, 33, 34, 34.1, 34.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

 

Обновлено 11 января 2022 Версия для печати

Ролик ГУПЭ МВД России в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом в рамках акции «Мир детям»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли безработный гражданин пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости